料理

2015年3月21日 (土)

Farfalle ファルファッレ

皆んなが、そろそろ飽きてきちゃった頃に、Facebook登録してみましたが、自分の意志とは違うことになっちゃったりで、四苦八苦しております。
今までのブログも携帯より投稿出来るようになったので、しばらく色々試してみようと思います。

承認して下さった皆さん、ありがとうございました!





写真は、来月のパスタ。
皆さんで自由に蝶々の模様を作って頂こうと思います。
プププな蝶々と沢山会えますように
٩(◜ᴗ◝ )۶

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年11月12日 (水)

まもなく11月レッスン開始。

またまたご無沙汰してしまいました。

10月のレッスンに参加して下さった皆さん、さっそく皆さん復習してくださってるようで本当にありがとうございます。

美味しそうな写真を送ってくださった皆さんも本当にありがとうございました。

甘いのにピリッと辛いスペアリブ、簡単に作れるのでこれからもどんどん作っちゃってくださいね。

Img_9236

こちらは、スペアリブを豆と一緒に白ワインで煮込んだもの。ホロホロやわらかくなっているのでお箸でいけちゃいます。優しい味が慌ただしい日々にほっと一息つかせてくれます。またこちらもレッスンで紹介しますね。

それから、12月のレッスン予定日をやっとアップできました。メニューの写真はもう少しお待ちください。皆さんの期待を裏切らない品揃えとなってますのでお楽しみに。

11月レッスンも希望日があれば追加できますので、遠慮なくご連絡ください。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 8日 (水)

台風の場合

今日は、皆既月食で赤い月。

昼間も穏やかな秋晴れで、気持がよかったですね。

数日前は、台風でドキドキしてたレッスンも何とか無事開催できてホっとしました。

かと思いきや・・・・・また次の台風が控えてるようで・・・・。

追加募集でご予約いただいているのに・・・またまたドキドキです。

レッスン予定日が台風の場合、早朝にメールで皆さんとご相談で決めさせていただきます。例えば、明らかに台風が過ぎ去った様子なのにまだ警報が出ている時もありますし、県外から起こしの方がいらっしゃるので状況が違ったりしますので。

もちろん、その日のキャンセル料は発生しません。あらかじめ、代わりの日のご予約も可能です。

?と思う事があればいつでもご質問メールくださいね。

Img_9219_2
写真は先週末の大好きなおじいちゃん・おばあちゃんとの食事会。

息子は「みんなと食べると美味しいねぇ~☆」と何かのセリフのようなフレーズを口にし、ニコニコ♪

この日は、なすと小エビのテリーヌとイチジクのサラダを前菜に。茄子がたっぷり入ってるのに、お魚のテリーヌのようなぜいたくな味がします。

そして、

Img_9220
頂いたまま、冷凍庫でずっと出番待ちしていた鹿肉で赤ワイン煮込み。ベリー系のフルーツと合わせると美味しいのですが、この日はお家にあったドライイチジクを加えてみました。

グランパとグランマがお箸で食べれるようにスライスして、こちらも前菜的に味見程度の少しだけ。

メインは後ろに控えてます♪みんな大好きお鍋です。

お土産でいただいたお箸もチラリとパチリ。とっても素敵で毎回ウキウキしながら使ってます。ありがとうございました。

Img_9230

鹿肉は翌日パスタに。百獣の王に狙われながらパチリ。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 4日 (土)

おまけ

10月のレッスンにおまけの前菜がついてます。

Img_9181
簡単な2種類の野菜のタルタル。

今日のレッスンでは、

104

とびっこをトッピング。ちょっとしたお土産もあります。

「え!!まじでぇ~!」

J
と息子 潤も喜んでおります?(笑)

13日(祝)29日(水)も追加募集しましたので、ご都合のよろしい方はご連絡くださいね。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年10月 1日 (水)

韓国料理

Img_1569
9月の初旬に、レッスンに参加して下さっているニコニコ親子のご招待をうけ、「ベビちゃんお披露目昼食会」に行ってきました。

昼食会っていうか、プライベートで韓国料理レッスンを受けちゃいました。

石焼ピビンパ・チャプチェ・酒缶わかめスープ・マグロユッケ・ブロッコリーとホタテのニンニクキョジャムチム

「えーーーーーっ石焼きピビンパが!!☆お家で出来ちゃうの!!」

とビックリしちゃった。

チャプチェも今まで食べてたのはなんだった!?と思うほど美味しかった☆

沢山教えていただいてニコニコ。ベビちゃんの可愛さにメロメロ。新米ママさんを見てこれまたニコニコ。更に、美味しいものいっぱい食べてにっコニコ。

本当に幸せな時間でした。ありがとうございました。こちらのお宅が常に笑いに満ちている理由は、やっぱりママの愛情だなぁ~としみじみ感じちゃいました。

Img_9206

さて、今月レッスンのスペアリヴを鶏手羽に変えるとこうなります。味はやっぱり少し淡泊になりますが、こちらもアリです◎ 

レッスンでは予期せぬ質問が沢山出てきて、私自身とても勉強になります。

が、「それ、バルサミコ以外でもできますか?」とか・・・・えーーーっとできますけどメニュー変わってますけど(汗)みたいなこともあり(笑)。

それもまたニコニコ。

今回も、楽しい質問が沢山でてくるのを心待ちにしておりますね。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月29日 (月)

9月のレッスンが終了しました。

Img_9183

本日、9月のレッスンが無事終了しました。

楽しい時間というものは、本当にあーーーっという間に過ぎちゃいますね。ご参加いただいた皆さんに心よりお礼申し上げます。

写真は、皆さんに作っていただいたドライトマトのサラダのアレンジ。

魚肉ソーセージマニアな息子の用にソーセージやチーズを加えてコロッケに変身。赤い色がアクセントになるので、テーブルを華やかにしてくれるサラダです。

これからのパーティーシーズンにドンドン復習しちゃってくださいね。

間もなく開始する10月レッスンには・・・・・・・・

200pxnutella1

こちらを手作りします。

Img_9200

こんな感じに。そしてそれをケーキに使っちゃいますよ。

これまた、ウキウキしちゃいますよ。

お楽しみに。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月19日 (金)

ぶどう

すっかり秋めいてきましたね。

2学期は私も子供もイベント盛りだくさんで・・・毎日必死のパッチであります。それもまた楽しい日々なんですが・・・・・・もう少し余裕はほしいなぁ~(笑)

っていいながら、しっかりお茶の時間はとってますけどね

Img_9064トスカーナの秋にはかかせない「ブドウのスキャッチャータ」をブルーベリーをミックスして作ってみました。

本来は小粒で酸味がしっかりあり、味も濃いいワイン用のブドウで作りますが、この日はお家にあったもので代用。

いわゆるフォカッチャのおやつバージョンです。 こちらもいつか、レッスン作ってみたいなぁ~☆

今年の幼稚園の親子遠足もブドウ狩り。

Img_9070

息子たちの身長では、ぶどうには届くわけもなく・・・・彼らは元気に斜面を上がったり降りたり・・・・・ブドウの下で鬼ごっこをして楽しんでましたよ。子供ってスゴイですね。

さてさて、9月のレッスンも終盤にさしかかってますが、今回もシンプルで作りやすいものばかりです。

だけど実はシンプルなものこそ、ちょっとしたひと手間でグゥグーっと美味しくなっちゃうんです。これからの皆さんお楽しみに。

ドライトマトのサラダも人気が高いですが・・・・・やっぱり

Aこの作業は楽しくてたまりませーーん。

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年9月 8日 (月)

空と海の色が心に沁みます。

Sany0701_2

8月のレッスンも無事終了いたしました。ご参加の皆様本当にありがとうございました。

二男と同じ年生まれのママさんにもご参加いただいたりと、新しい素敵な出会いもあった夏のレッスンとなりました。

みなさん、新しい桃のデザートにドキドキされたようで☆私もとても楽しかったです。

さて、楽しい夏も朝夕の涼しい風に背中を押され少しづつ次の季節へと移り変ってきましたね。

9月のNICOのメニューは、時間や欲張りな私の気持ちなどが関係し告知していたメニューと少し変更しておりますのでご確認ください。

写真は、永久に変わることのない景色のように思われる シチリアのエリーチェという町から撮影したもの。

丘の上に残る中世の街並みは、あわただしい日常を忘れさせてくれる素敵な所でした。

Sany0691

来月のドルチェは、そんなエリーチェにあるお気に入りのお店を思い出しながら作っていこうと思います。シチリア菓子の独特な味!楽しみにしておいてくださいね。

皆さんにお好きなデコレーションをしていただこうと思ってますので、またNico Nico な顔が沢山見れそうだなぁ~

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年8月 7日 (木)

いろんなせみが せっせとなくぞ

ワシワシワシワシ

わしらのなつだ

ミーンミンミン

みんなでてこい

・・・・・

By せみすすむ

みなさん楽しんでますかぁ~♪

NICOの7月レッスンは嬉しいことに8月前半まで続き、ようやく終了しました。

みなさんありがとうございました。

かわいいチビちゃんも真剣です

Photo
小さな手でがんばってくれてありがとう。おつかれさまでした。

今週末から始まる8月レッスンでは

Img_8919
少し変わった桃の食べ方をご紹介。そのまま食べるより、少し大人な味になります♪お楽しみに。

我が家の男組もわくわく・どきどきの夏を満喫しております。

Img_8746

温水プールで夜空を見上げてのんびりしたり、

Img_1074

カヌーに挑戦したり、

Img_1183

川で魚を追いかけたり、

Img_1233
時間がいくらあっても足りませんね!!まだまだ遊びますよ~♪

| コメント (0) | トラックバック (0)

2014年7月 7日 (月)

イカスミ

6月のレッスンにお越し頂いた皆様、ありがとうございました。

その後、お家で復習して分からない所など出てきてませんか?どんなことでもメールにてご質問下さいね。

余分にお取り寄せしておいたパスタもすぐに完売! あのプチプチ感にご満足いただけてなりよりです。

さて、まもなく7月レッスンが開始いたしますが、パスタのソースを口頭でお伝えしていたものから「イカ墨ソース」に変更しております。

真白な御用服だと、危険ですので(笑)ご注意くださいね。

Img_8900

こんな感じでイカも手作りしますよ!!!(笑)

Img_8903

本物のイカを探してね☆

ぜーーーーーったい おかわり したくなりますよ! お楽しみに。

| コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧